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Pão Caseiro Fácil

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Tempo de Preparo
Rendimento 0

Ingredientes

  • 2 copos (americano) de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo

1
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento).
Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).
Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.
A massa ficará mole e grudenta.
Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.
A massa ficará macia e um pouco pegajosa.
Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa).
Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.
Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.
Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima.
Em forma de bolo, o pão cresce para os lados).
Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar).
Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno.
Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada.
Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
Se ela não crescer, não se preocupe.
Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno).
O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.
Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.
Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.
Deixe esfriar dentro ou fora do forno.
O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso.

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