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Pão doce de damasco

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Tempo de Preparo
Rendimento

Ingredientes

  • Massa
  • 600 gramas de farinha de trigo
  • 60 gramas de fermento biológico
  • 140 gramas de açúcar refinado
  • 1 ovo (temperatura ambiente)
  • 250 ml de leite
  • 50 gramas de manteiga
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de essência de amêndoas
  • 1 ovo para pincelar
  • Creme de leite para pincelar

Modo de Preparo

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Misture a manteiga e o leite a 50°C (morno). Reserve. Bata todos os ingredientes na batedeira (garfo espiral), em velocidade mínima. Se não tiver ou sua batedeira não tiver potência para bater massa de pão, misture à mão, sovando bem. Em seguida, acrescente a mistura de leite e manteiga e bata, na mesma velocidade, até obter uma massa lisa e homogênea. Forme uma bola com a massa e deixe a massa descansar por 30 minutos dentro de uma bacia, em local morno, até crescer. Se o dia estiver frio, o forno pode ser um bom lugar. Se tiver dúvida sobre o ponto de crescimento, antes de colocar a massa para descansar, tire um pedacinho, faça uma pequena bolinha e coloque num copo com água em temperatura ambiente. Quando esta subir, a massa estará pronta para o próximo passo. Quando a massa crescer, leve coberta com um pano à geladeira, por meia hora. Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, na forma de um retângulo de 60 cm de comprimento por 30 cm de largura e unte com manteiga, exceto nas bordas (para que a massa seja fechada). Espalhe a geleia de damasco, deixando reservada a borda (cerca de quatro dedos). Enrole a tira pelo comprimento e forme um cilindro de massa recheado. Feche na lateral. Corte em forma de trapézio (triângulos), veja ao lado, e coloque numa assadeira untada e enfarinhada com a parte mais estreita para cima. Amasse os pedaços, um a um, levemente, com um palito de churrasco (para dar o formato de borboleta). Bata um ovo (gema e clara) e pincele. Espere crescer. Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve ao forno até dourar bem. Desenforme e coloque no prato que vai servir. Pincelar com creme de leite antes de servir. Isto é opcional, mas ele dá brilho aos pães, que podem, ainda, receber uma fina camada de açúcar de confeiteiro.

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