Bolo Olho de Sogra
Ingredientes
- 6 ovos- claras em neve
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 xícara(chá) de açúcar
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1/1/2 xícara(chá) de leite morno
- 1 colher(sopa) de fermento em pó (pó-royal)
- Recheio de Beijinho:
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema passada na peneira
- 1 colher de margarina ou manteiga
- 1 pacote de coco ralado (100g)
- 1/2 caixa de creme de leite.
- Recheio de ameixa:
- 1 lata de leite condensado cozido por 40 min na panela de pressão
- 1/2 caixa de creme de leite
- 200g de ameixas pretas secas
- 2 a 3 colheres de açúcar
- Cobertura:
- 2 caixinhas de chantily.
Modo de Preparo
1
Coloque as claras na batedeira e a pitada de sal e bata até dobrar de volume. Coloque as gemas uma a uma, o açúcar e bata por aproximadamente 10 min. Desligue a batedeira e vá colocando a farinha aos poucos alternando com o leite, até terminar. Mexa bem, de baixo para cima até a massa ficar bem homogênea. Por último coloque o fermento em pó (pó-royal). Coloque numa assadeira redonda de 25cm de diâmetro, forrada com papel manteiga. Não precisa untar as laterais. Asse em forno médio por 40 min ou até dourar. Espere esfriar completamente.
2
Recheio de Beijinho
Coloque os 3 primeiros ingredientes numa panelinha e cozinhe em fogo brando até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e coloque o creme de leite. Coloque numa travessa, cubra com papel filme, encostando o papel no creme para não formar película e deixe esfriar.
3
Recheio de ameixa:
Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água, coloque algumas gotas de limão ou vinagre para não pretejar a panela e leve ao fogo por 40 min.Desligue a panela de pressão, espere sair a pressão, abra a panela, retire a lata e deixe esfriar. ( nunca abra a lata ainda quente pois o doce sobre pressão vai espirrar no seu rosto- todo cuidado é pouco)
Enquanto isso coloque as ameixas numa panelinha, cubra com água e as 2 ou 3 colheres de açúcar e deixe ferver até dissolver bem o açúcar e amolecer as ameixas. Deixe esfriar, separe algumas ameixas para enfeitar o bolo e rasgue as outras em pedaços grandes e misture ao leite condensado cozido. Mexa bem até ficar uma massa homogênea. Misture o creme de leite, cubra com papel filme, encostando o papel no creme para não formar película e deixe esfriar. Reserve o caldo para molhar o bolo.
Enquanto isso coloque as ameixas numa panelinha, cubra com água e as 2 ou 3 colheres de açúcar e deixe ferver até dissolver bem o açúcar e amolecer as ameixas. Deixe esfriar, separe algumas ameixas para enfeitar o bolo e rasgue as outras em pedaços grandes e misture ao leite condensado cozido. Mexa bem até ficar uma massa homogênea. Misture o creme de leite, cubra com papel filme, encostando o papel no creme para não formar película e deixe esfriar. Reserve o caldo para molhar o bolo.
4
Montagem:
Corte o bolo em 3 camadas. Umedeça a primeira camada com a calda de ameixa, coloque o recheio de ameixa. Coloque a outra camada de bolo. Umedeça com uma calda de leite com açúcar e cubra com o recheio de beijinho. Coloque a terceira camada, umedeça com a calda de leite e reserve.
5
Cobertura
Bater o chantily conforme as instruções da embalagem.
Cubra o bolo, salpique coco ralado em toda a superfície e enfeite com ameixas inteiras recheadas com o recheio de beijinho (olho de sogra)
Cubra o bolo, salpique coco ralado em toda a superfície e enfeite com ameixas inteiras recheadas com o recheio de beijinho (olho de sogra)